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CHALLENGE!!コミュの*♥*:;;;;;:*♥ケーキ*♥*:;;;;;:*♥

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 私がよく作るケーキ♡

♥チョコレートケーキ♥

今回は高い温度で焼きすぎて
まわりが固めに焼けてしまった(* ಠิ 艸ಠิ)
 でもー、外はカリカリ 中はふわふわ 
ってな感じで美味しかったよ!


前に作ったとき、出来たてを冷ましておこうと思って
冷蔵庫入れたら 食べる時ふわふわじゃなく
かたくなってた (o>д<o)

それで分かった事が、ケーキは冷蔵庫に入れると
かたくなって、パサパサになる事!!

皆さんも気をつけてね ( ・ノз・)コソコソ

コメント(2)

   ♥チョコレートケーキレシピ♥

☆材料☆
    
 *卵         ---------------2個
 *薄力粉       ---------------160g
 *ベーキングパウダー ---------------大さじ1
 *バター(食塩不使用) ---------------170g
 *グラニュー糖    ---------------150g
 *ココア       ---------------40g
  湯         ---------------4/3カップ
 *塩         ---------------小さじ3/1
 *バニラエッセンス  ---------------少々

 ☺ やっておくこと ☺
*バターと卵は温室にもどす
*薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう  
*オーブンは170℃に予熱する
*型にバターを軽く塗り、薄力粉をはたく

☆作り方☆
 ?ココアは湯で溶き、ココア液を作る。
ボウルにバター150gを入れて泡立て機でよく練り、
グラニュー糖、塩、バニラエッセンス、卵
の順に加えてそのつどよく混ぜる。
ココア液とふるった粉類を交互に加え、なめらかになるまでまぜる。
 ?生地を型に流し入れ、線になでつけならし、
170℃で40分焼く。
そのまま3分ほどおいて型から出し、ふきんをかけてさます。  
   出来上がり☆.。.:*・゚☆.。.:*          
カリカリ&ふわふわな食感が美味しかったよ〜☆
また、
美味しいケーキツックテネ!!(^^*

型がステンレス?だから、熱が余分に伝わったんじゃん???

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